Photo Spark

последние добавленные фото...

Щелевая съемка

Категория: Разновидности съёмок
Автор:
Рейтинг: 68.4
Дата создания статьи: 25.01.2014 22:22

Щелевая съемка по сути представляет собой сжатие времени по горизонтали.

Снимок, который вы видите является оригинальным, без применения каких-то эффектов и без обработки в фоторедакторах. Это точное документальное фото. Это не изображение какого-то одного момента, а кадр, в который поместились события, происходящие в течении 20-30 секунд на промежутке пространства шириной в 1 пиксел. Этот снимок сделан методом щелевой фотографии.
 Камера делает кадры в пиксел шириной, а затем склеивает вертикальные полоски в одну картину. В результате, мы видим, что происходило в кадре (щели) в течение определённого времени. Можно сделать вывод, например, что вторая лошадь на снимке вверху прошла щель быстрее, потому что её «размер» меньше, чем у первой лошади.

Щелевая съёмка позволяет получать красивейшие фотографии. Тем более удивительно, что на них нет искажений, это просто другой способ смотреть на окружающую реальность.
Снимки кажутся как будто фантастическими, хотя они абсолютно реальны и точны. Щелевая фотография уже почти 150 лет применяется в спорте. Современные системы фотофиниша действуют по такому же принципу, снимая только пикселы финишной черты, а затем компонуя из них большую фотографию. Особенность такого кадра в том, что все спортсмены на фотографии, и даже отдельные части тела каждого конкретного спортсмена, изображены в разные моменты времени, но на одной линии пространства.

 

 

Эту технику иногда применяют и в кинематографе. Например, щелевая съёмка использовалась в заставке сериала «Доктор Кто», а также в фильмах «Космическая одиссея 2001 года» и «Звёздный путь: Следующее поколение» (Star Trek: The Next Generation, TNG).

Как видим, эффект искажения пространства-времени лучше всего подходит для фантастических фильмов, и здесь нет ничего удивительного.

По своей природе, эффект щелевой съёмки легко алгоритмизируется. Вы можете взять любое видео, снятое статичной камерой (например, веб-камерой) — и объединить колонки пикселов с одинаковыми координатами из разных кадров. То есть из видеоролика 640х480 пикселов, продолжительностью 60 секунд на 25 fps, получится картинка 1500х480 пикселов.


Комментарии