Три базовых элемента фотоаппарата
Тремя базовыми элементами фотоаппарата являются затвор, диафрагма и система фокусировки. Чтобы правильно выбрать параметры съемки, нужно уметь управлять своей камерой и ориентироваться в её устройстве.
Перед тем как запечатлеть пейзаж, натюрморт, портрет или что-нибудь ещё (так называемый «объект съемки») фотограф ловит изображение в видоискатель. Чтобы получить фотографию этого объекта нужно «осветить» светочувствительную матрицу так, чтобы изображение на ней получилось резким и достаточно контрастным, т.е. «экспонировать матрицу».
Хороший и четкий снимок получается лишь в том случае, если матрица получила нужное количество света в течение определенного времени. Для этого свет определенным образом пропускается через систему линз – объектив. Для этого фотограф снимает с объектива крышку и свет через его переднюю линзу попадает в камеру.
Объектив – главная и неизменная часть любого фотоаппарата: будь то «мыльница» или профессиональная «зеркалка». Объектив представляет собой систему линз, фокусирующих свет так, чтобы рисуемое светом изображение на светочувствительном материале было резким и неискаженным.
Разные объективы имеют разное фокусное расстояние, т.е. промежуток от оптического центра объектива до плоскости матрицы. Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах.
Современные фотоаппараты оснащаются одним объективом с постоянным или переменным фокусным расстоянием. У объективов с переменным фокусным расстоянием (зумом) указывается диапазон фокусных расстояний.
Исходя из величины фокусного расстояния, объективы делятся на нормальные, короткофокусные (широкоугольные), длиннофокусные (телеобъективы) и объективы с переменным фокусным расстоянием (зум-объективы).
Короткофокусный объектив охватывает более широкую панораму, чем длиннофокусный и его угол обзора значительно шире. Именно поэтому короткофокусные объективы называют широкоугольными. Снимок, сделанный широкоугольным объективом, включает больше объектов, чем фотография, полученная штатным объективом с той же точки.
С увеличением фокусного расстояния угол обзора объектива сужается, а широкая панорама сокращается до небольшой области пространства. В длиннофокусных объективах удаленные предметы кажутся крупнее и ближе друг к другу.
С уменьшением фокусного расстояния «угол зрения» объектива увеличивается, зона охвата кадра расширяется, а предметы на нем уменьшаются и удаляются.
Несмотря на разнообразие объективов, все они устроены и работают одинаково: фокусируют проходящие через линзы лучи света на светочувствительной матрице.
Объектив состоит из нескольких линз, объединенных в оптические системы. Оптических систем в объективе может быть от двух до пяти.
Нормальные объективы , т.е. объективы с фокусным расстоянием, примерно равным диагонали кадра, почти универсальны для всех видов съемок. Но на снимках, сделанных с расстояния меньше 1,5 м, такие объективы дают большие искажения. Поэтому нормальные объективы не годятся для съемок крупным планом.
Широкоугольные объективы, которыми снабжены цифровые камеры, являются в основном умеренно широкоугольными объективами. Такой объектив зрительно удаляет объект съемки, поэтому в кадр попадает больше предметов. Данное свойство позволяет снимать крупные объекты – дома, деревья, целые пейзажи. Но они совершенно не пригодны для съемки портретов с близкого расстояния. Способность «широкоугольников» изменять перспективу при съемке крупным планом приводит к тому, что черты лица сильно искажаются, и оно становится похожим на карикатуру.
Существуют сверхширокоугольные объективы, которые называются «рыбьим глазом». Все прямые линии не проходящие через центр, в них искажаются и закругляются. Стоят такие объективы довольно дорого и применяются в профессиональной фотографии.
Длиннофокусные объективы называют телеобъективами.
Увеличение фокусного расстояния приближает удаленный объект съемки. Такое приближение можно использовать, к примеру, для съемок животных в дикой природе, а также тогда, когда подойти ближе к объекту съемки невозможно. Задний план при съемке «длинным фокусом» несколько размывается, а изображение становится плоским и неглубоким.
Зум – объективы обладают свойством, которое отличает их от всех остальных – переменное фокусное расстояние. Зум – объективы обладают меньшей светосилой, чем объективы с постоянным фокусным расстоянием. Следовательно, владелец камеры с мощным зум-объективом должен уделять больше внимания условиям освещения при съемке.
Диафрагма – устройство дозирующее свет.
Внутри объектива, среди его оптических систем, располагается устройство регулирующее количество света, проходящего через объектив. Это устройство называется диафрагмой. Диафрагма состоит из тонких лепестков, которые могут раздвигаться и сдвигаться, увеличивая или уменьшая отверстие объектива.
Диафрагма влияет на степень освещенности снимка: чем шире она открыта, тем светлее кадр.
Диафрагма управляет также и глубиной резкости. Расстояние между передней и задней границами резко изображаемого пространства и есть глубина резкости. Она меняется в зависимости от фокусного расстояния объектива, расстояния до объекта и величины диафрагмы.
Чем ближе камера находится к объекту, тем меньше глубина резкости. Чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше размеры резко изображаемого пространства.
Короткофокусные (широкоугольные) объективы имеют гораздо большую глубину резкости по сравнению со всеми остальными.
Глубина резкости тем больше, чем меньше открыта диафрагма. Закрывая диафрагму, фотограф увеличивает глубину резкости.
Так, когда открывать диафрагму, а когда прикрывать? Есть нехитрый совет: для большой глубины резкости – большие значения диафрагмы, для малой глубины – малые.
Затвор – устройство, определяющее выдержку.
Количество света, который попадает на матрицу, зависит не только от размера отверстия, сквозь которое он проходит, но и от времени, в течении которого она освещается. Чтобы ограничить время освещения матрицы, применяется специальный механизм – затвор. Затвор имеет два основных положения : «открыто» и «закрыто». Когда затвор открыт свет воздействует на матрицу. Закрывая затвор, фотограф перекрывает доступ света к матрице.
Затвор – это механизм, который отвечает за выдержку, то есть за время, в течение которого экспонируется (освещается) матрица. Чувствительность матриц такова, что время их экспонирования, т.е. длительность выдержки, сократилось до сотых долей секунды. Следовательно, затвор – очень точный механизм.
Выдержка измеряется в долях секунды : 1/15, 1/60 и т.д. Произносится это так: «выдержка 15», «выдержка 60». Если говорят, что снимок сделан с выдержкой 125, то это означает, что свет освещал матрицу в течение 1/125 секунды.