Photo Spark

последние добавленные фото...

Арнольд Ньюман (Arnold Newman).

Категория: Всемирные мастера фотографии
Автор:
Рейтинг: 102.8
Дата создания статьи: 22.12.2013 0:02


«Мы делаем фотографии не камерами.

 Мы фотографируем сердцем и умом»,

                                                                                     — говорил Ньюман

 

Наиболее выдающимся фотографом-портретистом ХХ столетия по праву считается американский фотограф Арнольд Ньюман (Arnold Newman).

Ньюман родился 3 марта 1918 года в Нью-Йорке. В середине тридцатых годов он учился живописи в Университете Майами, однако в связи с тем, что у его семьи появились финансовые проблемы, вынужден был оставить учебу и зарабатывать на жизнь.
По совету своего друга Бена Роуза двадцатилетний Ньюман уехал в Филадельфию, где ему предложили работу в портретной фотостудии за шестнадцать долларов в неделю. По его словам, именно там он научился работать с людьми, позирующими перед камерой. К 1939 году он уже работал не только в Филадельфии, но и в Балтиморе, Вест-Палм-Биче и других городах. В это время он создал свои первые портреты и лаконичные архитектурные фотографии, а также хорошо известную сегодня серию работ «Cutouts».


В 1942 году в жизни Ньюмана происходит одно из самых знаменательных событий. Он встречается с великим Бьюмоном Ньюхоллом (Beaumont Newhall), куратором музея современных искусств в Нью-Йорке. Ньюхолл представил Ньюмана мэтру жанра Альфреду Стиглицу. В том же году у молодого фотографа состоялась первая персональная выставка в Филадельфийском музее искусств. Она называлась «Художники выглядят так».

В основном он делал портреты известных личностей — актеров, художников и политиков. Среди его моделей были бывший президент США Рональд Рейган, актриса Мэрилин Монро и художник Пабло Пикассо. А самыми известными работами мастера считаются портреты сидящего за роялем Игоря Стравинского и крупного немецкого промышленника Альфреда Круппа на фоне его завода. «Господин Ньюман, вы сделали меня известным», — сказал ему позже Игорь Стравинский.
 
Ньюман разработал и довел до совершенства особый жанр портретной фотографии, который по-английски называется «environmental portraiture» (портрет в естественной обстановке). В портретах художников, скульпторов, фотографов, писателей Ньюман подчеркивал характер, помещая своих моделей в обстановку, которая соответствовала роду их занятий: так, Игоря Стравинского он снимал у рояля, художника Пита Мондриана — у мольберта на фоне одной из работ, президента Кеннеди — на лужайке возле Белого дома.
     
Ньюман был непревзойденным мастером, умевшим особенным образом использовать окружающую человека обстановку и подчеркнуть детали так, что создавалось впечатление, будто ты знаком с каждым героем его снимков, знаешь его историю и даже можешь уловить его настроение.
   
С 1946 года Ньюман уже владел собственной фотостудией в Нью-Йорке. Его работы печатались в крупнейших иллюстрированных журналах – Harper’s Bazaar, Time, Life, Look и Fortune.

В 1967 году вышла книга «Bravo Stravinsky», ставшая первой большой фотографической публикацией Арнольда Ньюмана. Позже вышли еще двенадцать книг мастера, среди которых были «Faces, USA» (1978) и «The Great British» (1979).

В 1996 году национальный канал CBS, отдавая должное вкладу фотографа в культуру страны и всего мира, сделал о нем телевизионную передачу.
В 1999 году в Нью-Йорке в Международном центре фотографии состоялось событие мирового порядка — открылась большая экспозиция «Arnold Newman’s Gift: Sixty Years of Photography».

Арнольд Ньюман посвятил фотографии семьдесят лет жизни. Он дожил до XXI века. Затвор его фотоаппарата не переставал щелкать ни на минуту, а планы фотографа простирались далеко за пределы отсчитанных ему дней. 6 июня 2006 года сердце Арнольда Ньюмана остановилось.  

 

 

 

 

 



Комментарии